不鏽鋼壓接管

一直認爲要把設計工作做好,理當每一個環節都要略懂才好,所以每一個跟過我設計商空的同事,對設備配置應注意的細節都有相當程度的掌握。

水電工程,也是我另外一項對同仁要求要略懂的環節。
來談談水電配管工程裡一個關鍵的零組件「不鏽鋼壓接管」。

壓接管併排時,記得錯開前後。

不鏽鋼壓接管在台灣,除了很少被使用的台製品牌像是Mayer美亞外。
實務上最常被使用的品牌有三種,號稱韓國貨(聽說是中國製)的Begin(秉鉞),韓國製的Beiming(北名),及日本製的Benkan(奕華)。

Benkan的價格幾乎是Begin的四倍,品質則不止四倍(我跟水電師傅的個人意見),是唯一有日本水道協會JWWA認證的壓接管品牌。過去Benkan是唯一可以雙壓接的壓接管品牌(多一道防護即使地震拉扯也能夠保持不脫落),現在聽說國產品牌也有出雙壓接,但都經不過師傅們野蠻測試,所以還是唯一指定使用Benkan。除了比較貴一點外,實在找不到理由不用Benkan。

ps.一般室內裝修的給排水管,建議不要再使用牙接(師傅的手藝決定成敗),壓接只要零件、器械及施工檢查確實,就能做到非常好的強度。但在像是大口徑、消防管線等特殊施工需求,還是都使用車牙接管,要視需求決定工法。

那個水字,就是日本水道協會認證符號
傳說中貴森森的雙壓接機


凸起環中間是一個EPDM的O環,不只透過O環密接,還有前後兩道壓接(六角壓接)達成水路密封性。


上戰場前子彈要充足