Simple Kaffa 興波咖啡旗艦店

森林/ 無盡藏

地點: 台北
年份: 2019
面積: 100 坪
攝影: Hey!Cheese



“Two roads diverged in a wood, and I
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.”
— The Road Not Taken by Robert Frost

  

Simple Kaffa Cafe 中的”Kaffa“,是引自傳說中最早發現咖啡豆的”Kaffa“森林,品牌商標亦是三棵樹,遂以“森林/無盡藏”為設計主軸。

因著想像那一片森林,以藤蔓為意象設計了對開的鐵花窗門,並透過握著黃銅錯位齒輪製作的把手,所感知到的扎手觸感,隱喻業主推開了一道荊棘的閘門,經歷艱辛種種才走到世界咖啡大師冠軍的地位。

因著想像那一片森林,入門後豁然開展的環形吧台上,使用了樺樹樹皮與蛇木拼排,綠色蛇紋石的工作台面,有著森林底層綠苔的意味,搭配提前四個月開剖乾燥、本來要被丟棄當廢材的臺灣桃花心木厚樹皮滿拼的連續牆,同時安排香杉實木讓整個空間充滿杉林的香味去包覆五感,形構出整體森林的意象。

因著想像那一片森林,透過中央環形工作吧台區的切隔,將一樓分出主次兩條迴游動線,設計上刻意把世界咖啡大師冠軍獎盃,展示在較窄且多數人未必行經側的路徑旁,回應最初引用詩句中的選擇心境,寓意業主選擇了一條人少走的路,最終因此得到全然不同的人生成就。

因著想像那一片森林,空間中刻意打開前後兩個天井,透過儀式感進入的設定,讓甫入門的視線感知有層次,一如進入林間會直覺仰望林梢,引導視線看見挑空區帶著森林詩意的花藝設計,然後視線末端會眺見從後方天井落下的光線,就像從林間葉隙篩落帶著粒子感的光幕,漫罩在那700多年樹齡的香杉實木大桌上。上了二樓,視覺前方也刻意拉低窗台高度,將路樹的樹冠綠意引入室內,與植栽交疊出內外虛實曖昧的綠色光影。

森林裡有著無盡藏的風味,一如業主沖煮的咖啡,我們選了一條”真實材質且具有實驗精神”的路,雖然困難,但一切因此變得,截然不同。