Gien Jia 挑食餐酒館

地點: 高雄
年份: 2017
面積: 115 坪
攝影: Arko Studio 光和影像


案址是一個有著老靈魂的60多年雙併老屋,我們很幸運能遇上她。


#關於 Kaleidoscope (萬花筒)
認識 Gien Jia 的主廚蔡易達許久,知道他擅長將台灣各地翻找出來的優質食材,重組搭配出一道道繽紛好食的料理,於是這案子依循了一個有趣的設計主軸—萬花筒。
人字拼、丁順砌、英式砌、荷式砌的紅磚組合,是萬花筒。
抿石子嵌入六角型細銅條的地面,是萬花筒。
後門台灣福杉實木45度無止盡交錯斜紋,是萬花筒。
每張桌上那只六角型的黃銅刀叉架,也是萬花筒。
使用台灣在地素材,透過設計,將其拼繪成美麗的萬花筒。


#關於 Metabolism (代謝派建築)
開放式一覽無遺的廚房,是 Gien Jia 的堅持;所有管線以幾近苛求的美麗姿態外露、行走在老屋的每一個空間裡,是公司在設計上的堅持。

管線外露不是因為流行的工業風矯飾做作,而是基於代謝派的思考,希望每個經手的老屋修整案,都保持最大的調整可能,讓空間能隨時間、機能的需求不斷變化增築,獲得新生命。比例優美的鐵件、俯拾即是的實木材、歷久彌新的黃銅細件,都將讓此案隨著時間推移愈趨美麗而完整。


#關於挑高
空間上刻意打開了一塊樓板創造出挑高空間,以此,設想了一個可能發生的空間體驗。希望客人站在櫃檯前等待結帳、顧盼回憶今晚豐盛的饗宴時,抬頭便能看見、回味這段迷人的美麗。創作概念來自於飛行船與火金姑;前者是新挑食的形象概念、後者則隱含著新餐飲尋路的企圖。