Draft Land Taipei

地點: 台北
年份: 2018
面積: 32.5 坪
施工及協同設計: 隱室設計
攝影: Slow Chen, Zutto Wu


記得第一次見到 Angus,他紮著個馬尾、舉止俐落,講到調酒時眼神發亮,像是個幕末的武士,嗅到劇烈變化的時局,決心要展開波瀾壯闊的新時代!

他說要開一家回到喝酒本質、純粹的好味道,讓人能單純輕鬆自在地享受一杯美好飲品的酒吧。依循著讓調酒回歸本質的思考,設定了「退一步的質感」作為設計主軸。

燒杉一直都是公司常用的選項,對我們來說,燒杉正是呈現「退一步質感」的素材──褪去杉木表面的木纖維肌理,透過大火高溫淬礪轉化為黑硬節理的表面,看似更脆弱,但卻更能抵擋風雨的摧折。

正立面右側特地開了道水平細長窗,避開一般正常人平視角度(150-175cm),下退到125-152cm,因不想讓路過的人一眼便看盡吧檯全景,這也是基於退一步的思考。為讓這樣新型態的 cocktail bar 帶有一點神秘感,125cm 高的窗緣扣掉一階的高度正巧是一般立吧桌面高,此數值延伸進室內當吧桌,待正式營業後可從窗景望見一整列置放於上、顏色繽紛的調酒杯而不見人臉。

吧檯立面垂直分割的金屬板亦為呼應「退一步質感」所選定的素材,不若不鏽鋼那樣標準的金屬質感選擇了鍍鋅鋼板。印度黑崗石檯面不做亮面做燒磨面、二樓石材檯面側邊粗鑿面的處理,都是退後一步的處理。

二樓請 META Design 協助設計訂製燈具,從吧檯長主燈上裸露的 LED 變壓器電容/啟動IC、壁燈選定了自然鏽蝕的燈罩,都緊繞在「退一步質感」這樣的設計上。

甚至大門外的長凳鐵腳刻意將其中一端往後退了一格多加了2支腳,悄悄置入了退一步的哲學。