佐佐義屏東店

地點: 屏東
年份: 2016
面積: 194 坪
攝影: 稫室影像|Peace image


Cucina 是義大利文中「廚房」的意思。

佐佐義義式餐廳,可說是高雄人提到義大利麵時的共同回憶,業主本身就是空間設計師,此案為該系列餐廳的第四家。

業主希望空間彩度高,帶有一點嘉年華會熱鬧戲謔的氣氛,為有別於佐佐義先前帶點南法鄉村風格的空間調性,故以倫敦 Chic Style 作為風格設定。

原址是棟鐵皮屋,入口處原本即為挑高區,設計上以一堵四面不封、帶穿透感的木作高櫃區隔出櫃檯與座位區。

高櫃後方以H型鋼柱,構築出一個帶魚骨梯的ㄇ型夾層平台,柱頂以鍍鋅鋼網收一帶狀飾條。中間保留挑高的空間予吊燈或花藝,平台下方的一側,直接安排作為飲品吧檯。

因著 London Chic Style 的設定,除轉化傳統歐式古典元素外,拉釦沙發都選橘、黃等高彩度的皮色(鈕扣處跳色);吧檯貼寶藍色亮澤感的磁磚,搭配上局部鍍鈦或是純銅的五金;殖民地風情的六角鳥目籐編板,作為座位區矮牆區隔;椅子選用歐洲餐廳常見的經典曲木椅。以材質參差呈現多種文化的衝突感,在空間中取得一個還算舒服的平衡。

值得一提的是,這案子大量使用了台灣本土的木料“台灣柳杉”,除了包廂區的棧板天花板外,挑高區更以大量小棧板作為裝飾牆面,致使整個空間充滿了杉木香。以及印象最深的,入口處三樘2米多高,大型祖母綠翡翠切割八角面的木窗。