地面嵌銅

「老是把自己當作珍珠,就時時有怕被埋沒的痛苦;把自己當作泥土吧,讓眾人把你踩成一條路。」
–魯藜《泥土》

其實,許久之前我們就在臉書分享過一篇水泥粉光地面銅片/鐵片舖設的技巧。
這次加上水磨石的傳統工法,再整理一次相關技法分享給大家:

1.首先,銅片建議至少3mm,太薄容易翹曲,小尺寸還是可以2mm就好,但在尺寸大於60*60cm的情形,建議一定要3mm。

2.關於切割,因為銅片切割一般的雷射廠沒辦法接,必須是光纖雷射設備的工廠才能切割銅片,如果線條不繁瑣細碎,只是簡單的幾何或是沒有很多小角度的圖案,建議可以找水刀廠切割,價格實惠許多。

3.圖案的設計方面,建議所有線條的間隔至少需大於銅片厚度,也就是說如果板厚是3mm,線條間隔建議5mm以上,這點很重要,切記切記!

就是因為切割線條太細瑣,銅片太厚,以致於需用鑿刀敲除不要的部份。


4.如果是鋪設在脫鞋赤腳的室內,一定要記得切割完,在鋪設前需把銅片的銳利角度都用粗砂紙磨鈍,否則會割腳。

5.在水泥粉光高程確定後,才進行定位,圖案不大的話,一般留下1公分左右的水泥粉光厚度即可,須在施作前一天,先在銅片背後,以南亞萬用免釘膠(俗稱鐵糊)黏上許多固定條,才不會在粉光定位時容易滑動(這是省錢的方式,當然要焊腳也可以);如果粉光高程超過1公分,建議焊上針腳(如照片所示),這樣更不容易滑動。

6.承前,如果要焊腳,鐵片當然就是焊上鐵棒沒有問題,在銅片的情形,建議焊上不鏽鋼棒(直徑3mm左右),焊料請使用銅錫合金焊條,這點也請切記!

下方3mm不鏽鋼棒焊腳


7.如果是水泥粉光,催金時鏝刀不能下壓(會把水分擠出,容易起砂,也容易把銅片下壓過深),只能輕輕的水平鏝光,多餘的砂漿刮除不要下壓填入,銅片寧高勿低,師傅施作時,請務必在旁不斷提醒注意。關於漫過銅片表面的水泥砂漿,可等施作完約1-2小時,表面浮水時,用海綿輕輕擦拭銅片處即可收乾淨。

8.如果預算夠,其實可以用市面上任何可以砂磨的樹脂砂漿塗料取代水泥,會更細緻,但同時也少了水泥那樣不完美的質感就是。

9.如果是抿石子或是水磨石,請務必注意線條間隔與石子大小的比例,簡單來說,如果線條間隔空間不大,就選7厘或1分左右,反之就選大一點的。

10.關於比例,抿石子的材料配比,大略是水泥+海菜粉:石子:水,約為1:2.5:2,至於磨石子的話約1:2:2,這比例僅供參考,需依欲呈現的畫面跟泥作師傅討論,一般來說,黑白石的比例約為1:3最好看,黑石建議黑鑽石不要黑珍珠,白石建議漢白玉。


以上,有問題都歡迎討論。

ps.抱歉沒辦法介紹工廠,我的雷射雕刻廠商是接一般工業大量工件製作的工廠,不接這類設計案(因為只有單件麻煩沒效益),所以請我務必不要介紹工作,請見諒!只要有光纖雷射設備的廠商都可以切割銅片喔!