商空座位數估算分析

這篇要講的,是關於如何成為一個商業空間設計師最最最重要的技巧。(文長慎入)

曾經,原點出版社的編輯來約訪,在訪談過程中我簡略地分享了一個這幾年在商空設計案中歸納出的實戰技巧,相當簡單,但也相當程度驚嚇到她。後來我也把這心得分享給2位比我更有經驗的設計師,也讓她們大吃一驚。

江湖一點訣,這一切都是因為我腦袋裝大便而開始的。

常被問到商空與住家設計上兩者間最大的不同是哪點?

對我而言,最大的差異是在商空設計中,最重要的目標是設計一家賺錢的店/餐廳,而不是設計出最美或最舒服的空間(當然能兼顧是最好)。能讓業主賺到錢,對我來說就是最成功的設計。

因此,我會強烈建議業主在找到喜歡的店點,尚未承租前就先找我去看案場,做個簡單的諮詢。關於看案場的訣竅,這篇下回再來寫。這裡我先就如何判斷這個店點,是否可以賺錢來討論。

光就數字討論,能否賺錢只取決於兩個數字,一個叫營收,一個叫成本。而「營收」最重要的兩個數字,一個叫平均客單價,另外一個就是來客數。平均客單價業主一定有抓,那「來客數」也取決於兩個數字,一個叫「座位數」,另外一個叫翻桌率。

如何在第一次看到案場,馬上可以跟業主說出,這空間我大約可以排出多少座位給你?真的取決於設計師的經驗與功力。But,看完這篇你馬上就有幾十年功力了。

只要知道座位數,業主一秒就可算出營收,扣掉他心中預想的成本+我們預抓的裝修成本X年攤提,馬上就知道這案點可不可以租,同時也知道能給設計師多少預算裝修(這點最重要)。

為了迅速推斷出Max座位數,我從四年前開始進行商空設計開始,就大量分析我所經手的或我所能看到算到的、書能翻到的、朋友協助田野調查的上百個商業空間案,最後歸納出一個非常簡單的公式。

舉例來說。
30坪的空間,Max座位數大約是在25,27到35個之間。
60坪的空間,Max座位數大約是在53,54到68個之間。
110坪的空間,Max座位數大約是96,97到112個左右之間。

講更清楚一點,Max座位數約略就=坪數,大約上下正負10%。
你沒看錯,就是這樣簡單到不可思議。

不管是咖啡店只有飲料吧台工作區,或是法式廚房需要機能完整的廚房,最後大略都會落在這樣的區間,很神奇吧!

江湖一點訣,這樣的公式當然也有例外,但歡迎您自行驗證。
如果您也有其他執業上心得,也請您不吝分享,讓大家都變得更強。